BENIHPERTIWI.CO.ID – Di daerah Anjani, kecamatan Suralaga, Lombok Timur ini. Selain jagung manis yang berwarna kuning, juga bisa kita temui jagung ketan yang berwarna putih. Jika umumnya jagung bakar menggunakan jagung manis yang berwarna kuning atau jagung biasa yang masih muda, di daerah ini kita bisa temui jagung bakar dari jagung ketan.

Jagung ketan atau pulut mempunyai kandungan amilopektin yang tinggi. Kandungan inilah yang  membuat jagung ketan bertekstur pulen, kenyal dan mengenyangkan.

Jagung ketan putih lebih banyak ditanam di Nusa Tenggara, Sulawesi Selatan dan Maluku. Seiring dikenalkannya varian baru hibrida yang mempunyai mutu lebih unggul dari jagung lokal, jagung ketan semakin digemari untuk alternative pilihan jagung konsumsi. Salah satunya adalah varietas jagung ketan hibrida dari Benih Pertiwi yaitu jagung ketan Arumba.

Salah satu penjual jagung ketan bakar  Amak Akin yang sudah tujuah tahun berjualan jagung bakar ini, mengungkapkan tentang jagung ketan Arumba. Menurutnya, “Jagung ketan Arumba banyak yang cari, tongkolnya besar-besar, rasa ketannya terasa, dibanding jagung ketan merek yang lain.”

Ditingkat petani, keunggulan jagung ketan Arumba juga mulai dikenal dan digemari, baik secara bentuk, tekstur hingga umur panen yang lebih singkat. Salah satunya adalah H. Abdul Rajak, seorang  petani jagung ketan yang mulai beralih menanam Arumba.

Menurut H. Abdul Rajak, sebelumnya jika menanam jagung ketan produk lain, daya tumbuhnya saat musim hujan sangat rendah. “Alhamdulillah setelah mencoba jagung ketan manis produk Pertiwi, yang bernama Arumba, daya tumbuhnya sekitar 85%. Awalnya saya ragu karena bertepatan dengan hujan deras, tapi setelah 3-4 hari ternyta daya tumbuhnya baik.”

“Masa panennya pun jka dibandingkan dengan yang lain lebih cepat, 55 hari setelah tanam sudah bisa dipanen. Dibandingkan dengan jagung lainnya yang mencapai 60-65 hari.”

Dengan tekstur ketan yang lebih terasa dibandingkan jagung ketan lain,  tak heran jika banyak orang yang suka, termasuk di tingkat pedagang. Jagung ketan Arumba banyak dicari untuk memasok kebutuhan lapak jagung bakar dan pasar tradisional.

Jagung ketan Arumba bisa menjadi alternative pilihan dalam pengembangan konsumsi jagung, baik sebagai usaha baru ataupun sebagai menu baru dalam pola makan sehat.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.