BENIHPERTIWI.CO.ID – Cara memasak beras Pak Tiwi-1 sebenarnya tidak berbeda dengan cara memasak nasi pada umumnya. Namun yang perlu diperhatikan dalam memasak nasi Pak Tiwi-1 adalah kebutuhan air lebih banyak dibanding kebutuhan air beras umumnya, seperti beras dari varietas padi Ciherang. Untuk mendapatkan nasi Pak Tiwi-1 yang lebih pulen, jumlah air ditambahkan 10-25% dari takaran biasa. Jika penambahan air sesuai dengan kebutuhan, nasi Pak Tiwi-1 bisa lebih pulen.

Adapun secara umum cara memasak nasi Pak Tiwi-1 adalah sebagai berikut :

1. Ukur beras dengan gelas ukur sesuai dengan kebutuhan (disesuaikan dengan aturan penggunaan rice cooker).

2. Cuci beras dengan air bersih. Beras dipastikan tenggelam di dalam air. Aduklah hingga air membilas secara merata. Buang kotoran yang mengapung atau terlihat. Bilas 1-2 kali hingga bersih.

3. Setelah beras bersih, masukan ke dalam rice ccoker. Masukkan air sesuai dengan petunjuk kebutuhan air (tiap alat berbeda).

Meskipun petunjuk kebutuhan air pada tiap alat berbeda, namun secara prinsip seperti yang diutarakan sebelumnya, kunci memasak nasi Pak Tiwi-1 adalah kesesuaian kebutuhan air. Jika nasi Pak Tiwi-1 kurang pulen, hal ini menunjukkan perlu penambahan air atau sebaliknya  jika terlalu lembek berarti penambahan air terlalu banyak.

nasi pulenMisalkan pada takaran normal untuk memasak 2 cup beras kebutuhannya 400 cc air, agar nasi Pak Tiwi-1 lebih pulen dan tidak mudah keras maka Pak Tiwi-1 perlu ditambahkan 50-100 cc air (10-25% air). Penambahan air ini dapat membuat nasi lebih pulen dan lebih tahan lama. Namun demikian jika ditambah air sebanya 150 cc dari takaran normal, maka akan menghasilkan nasi yang lebih lengket.

4. Setelah semua bahan masuk ke dalam rice cooker, tombol cook (memasak) siap ditekan dan tunggu hingga matang. Lama waktu memasak tergantung pada alat yang digunakan.

chef tiwi - Copy Selamat mencoba.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.