tumis kungkang2BENIHPERTIWI.CO.ID – Kesehatan selalu identik dengan ‘harga mahal’. Berbagai suplemen dan obat-obatan kesehatan seolah menjadi keharusan dikonsumsi agar tubuh tetap bugar dan sehat.

Namun sebenarnya untuk mendapatkan kesehatan tidak selalu dengan cara yang mahal. Buktinya dengan rutin mengkonsumsi sayuran kita bisa tetap menjaga kesehatan.

Salah satunya adalah sayuran kangkung yang bisa dengan mudah kita temukan di pasar tradisional dengan harga yang sangat terjangkau. Bahkan jika stok melimpah, harga kangkung bisa sangat murah.

 

Beberapa khasiat kangkung untuk kesehatan adalah sebagai berikut :

1. Kaya serat dan mengatasi sembelit
2. Mencegah diabetes
3. Mencegah bau mulut
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
5. Menambah nafsu makan

Selain harga murah dan manfaatnya bagi kesehatan, ternyata kangkung juga sangat mudah untuk diolah dan dikonsumsi. Jika ada yang suka lalapan, kangkung bisa dikonsumsi secara mentah, tentu sebelumnya harus dicuci hingga bersih. Kangkung bisa juga sebagai bahan pembuat pecel atau rujak.

chef tiwi - CopyNah, biasanya yang menjadi menu paling favorit ibu rumah tangga adalah tumis kangkung. Cara membuatnya sangat praktis dan bisa dibuat dalam hitungan menit. Inilah menu tumis kangkung ala chef Tiwi menggunakan Kangkung Bika, jenis kangkung daun lebar.

 

Bahan-bahan:

1. Kangkung Bika 2 ikat
2. Udang kecil 100 gr
3. Bawang putih 3 siung
4. Bawang merah siung.
5. Tomat 1/2 buah.
6. Cabai merah 2 buah
7. 4 sdm air
8. 3 sdm minyak
9. Gula pasir 1/2 sendok teh
10. Garam secukupnya

Cara memasak

1. Iris bawang merah tipis,
2. Potonga cabai merah secara serong,
3. Potong tomat secara memanjang.
4. Bawang putih dan bawah merah ditumis hingga wangi
5. Tambahkan udah hingga berubah warna
6. Tambahkan cabe, kangkung,gula, garam dan air secukupnya.
7. Terakhir tambahkan tomat dan tumis selama 1 menit hingga layu.
8. Tumis kangkung siapa disajikan.

Selamat Mencoba 😀

BACA LAINNYA

Comments are closed.