img_8486-copy

BENIHPERTIWI.CO.ID – Salah satu masalah ketika panen raya cabai adalah stok melimpah dan harga rendah. Padahal biaya produksi cabai diketahui sangat besar dan mempunyai risiko serangan penyakit. Sedangkan pada umumnya cabai dipasarkan dalam bentuk segar, yang tidak bisa disimpan dalam jangka waktu lama.

Oleh sebab itu perlu cara untuk meminimalisir kerugian finansial dengan pengolahan cabai yang bisa disimpan lama. Beberapa cara yang dapat digunakan adalah sebagai berikut :

A. Cabai Kering / Bubuk

Cabai kering atau bubuk merupakan salah satu bentuk olahan cabai dengan pengeringan, sehingga diperoleh cabai dalam bentuk bubuk kering yang bisa disimpan lebih lama.

Tahapan membuat cabai bubuk secara sederhana adalah sebagai berikut :

  1. Cabai dibersihkan dari tangkai dan dicuci bersih
  2. Cabai dikeringkan dengan suhu 75ºC, bisa dengan mesin pengering atau panas matahari
  3. Cabai yang sudah kering dengan kadar air 8% kemudian digiling hingga halus menjadi bubuk
  4. Bubuk cabai kering bisa dikemas menggunakan botol plastik atau alumunium foil.
  5. Cabai bubuk ini juga bisa ditambah bahan-bahan lainnya untuk memperkaya rasa.

Bubuk cabai digunakan untuk bahan baku mie instan, bumbu masak, krupuk dll. Cabai bubuk dengan penyimpanan botol rapat dapat tahan disimpan hingga satu tahun. Dari 250kg cabai segar setelah dilakukan pengeringan bisa didapatkan sekitar 20kg cabai kering.

B. Pasta Cabai

Pasta cabai merupakan salah satu olahan cabai yang berwujud bubur atau pasta. Pasta cabai biasanya menggunakan cabai besar yang bisa diawetkan dan disimpan hingga enam bulan.

Pasta cabai digunakan untuk campuran bumbu masakan, seperti rendang, rica-rica dan lainnya.

Tahapan membuat pasta cabai secara sederhana adalah sebagai berikut :

  1. Cabai dibersihkan dari tangkai dan dicuci bersih
  2. Sterilisasi untuk memperpanjang daya simpan bisa dilakukan dengan mencelupkan cabai pada air mendidih selama 5 menit.
  3. Kemudian cabai digiling sehingga berbentuk pasta
  4. Pasta cabai dipanaskan kembali dengan api kecil sambil diaduk
  5. Pasta dapat dikemas menggunakan botol.

C. Saus Cabai

Saus cabai merupakan salah satu olahan cabai seperti bubur pasta yang dicampur dengan bahan tambahan lainnya, seperti ubi jalar, singkong atau pepaya.

Tahapan membuat saus cabai secara sederhana adalah sebagai berikut :

  1. Cabai dibersihkan dari tangkai dan dicuci bersih
  2. Pepaya, singkong atau ubi jalar dipotong dan dihancurkan menjadi bubur
  3. Cabai dikukus selama 10 menit.
  4. Blender cabai dan bawang putih
  5. Masak campuran adonan pepaya dan cabai hinga merata selama 30 menit
  6. Masukkan saus cabai ke dalam botol kemasan.
  7. Agar tahan lama, botol dipanaskan dalam air mendidih selama 30menit.
  8. Saus cabai botol siap disimpan dan dipasarkan.

 

 

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.