BENIHPERTIWI.CO.ID – Binte, siapa yang tidak mengenal salah satu makanan khas Indonesia ini? Binte merupakan salah satu makanan yang berasal dari Propinsi Gorontalo. Kata binte sendiri dalam bahasa Gorontalo berarti jagung. Di daerah Palu, Sulawesi Tengah, binte juga biasa disebut dengan nama Milu Siram. Seperti arti namanya, bahan bakunya tentu terbuat dari jagung, hanya saja jagung yang dipakai adalah jagung biasa (lokal).

Pada dasarnya binte di Gorontalo dan di Sulawesi Tengah mempunyai resep sama, perbedaannya hanya terletak pada bahan jagungnya. Di Kota Palu, ibu kota Propinsi Sulawesi Tengah, binte mengalami sedikit modifikasi, terutama dari bahan dasarnya yang mulanya dari jagung biasa menjadi jagung pulut atau ketan manis (Zea mays Ceratina). Binte jagung ketan manis banyak dijajakan di warung-warung yang berada di Kota Palu. Harganya pun beragam, mulai dari Rp 10.000 sampai dengan Rp 17.000 per porsi.

Benih Pertiwi tidak ketinggalan ikut dalam memperkaya jenis varietas jagung ketan manis di pasaran Indonesia. Salah satu produk yang saat ini telah menjadi trend di lembah Palu adalah ARUMBA F1. Keunggulannya yakni tahan simpan, manis dan lebih besar.

IMG_1430 - Copy

Jagung Ketan Arumba

Menurut Pak Hi. Anam, salah satu pengepul jagung ketan, “Arumba sangat disenangi oleh petani, sebab selain rasanya yang enak, hasilnya juga memuaskan”. Tidak hanya itu, jika dibandingkan dengan produk sejenis harga jual benihnya pun masih dikategorikan lebih murah untuk kemasan 250gr.

Dengan hadirnya ARUMBA F1 diharapkan agar bisa menjadi salah satu penunjang bagi petani, khususnya petani jagung ketan, dalam meningkatkan hasil produksi panen mereka. Sehingga dengan tingginya nilai produkai, maka kesejahteraan petani pun turut ikut meningkat.

Nah, bagaimana caranya membuat Binte dengan bahan baku jagung ketan Arumba? Berikut Resep Binte Jagung Ketan :

Bahan:

Jagung ketan (pipilan), ikan bakar yg telah disuir-suir (jenis cakalang), daun bawang, daun soup, bawang goreng, garam, gula (pengganti msg), kecap, sambal cabe rawit, kelapa parut, minyak kelapa, jeruk nipis, daun kemangi, air

IMG_6219 - Copy

Cara memasak:

1. Rebuslah jagung ketan terlebih dahulu hingga airnya mendidih, kemudian campurkan daging ikan bakar yang telah disuir. Tanpa membuang air rebusan jagung. (1 liter takaran jagung ditambahkan dengan 2 liter air) biasanya disesuaikan dg selera.
2. Matikan api, campurkan daun sup dan daun bawang secukupnya, kemudian aduk hingga merata.

Cara menyajikan:

1. Tuangkan rebusan binte kedalam mangkuk beserta kuahnya
2. Campurkan garam, gula, kecap, dan perasan air jeruk nipis secukupnya sesuai selera, bila senang dengan rasa pedas bisa ditambahkan sambal cabe rawit.
3. Sebagai penambah selera sekaligus mempercantik tampilannya, bisa ditaburi potongan daun kemangi, kelapa parut dan bawang goreng, minyak kelapa asli bisa ditambahkan juga sebagai penyedap rasa dan menambah aroma.

Selamat menikmati

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.