IMG_4023

PAK TIWI-1

SK Mentan No. 2434/Kpts/SR.120/7/2012

Jumlah anakan  25-35
Potensi hasil bisa mencapai ± 11 ton/ha GKG.
Rata-rata hasil ± 8 ton/ha.
Bentuk gabah slender panjang.
Dapat dipanen mulai umur 105-115 hari setelah tanam.
Tahan hama wereng coklat biotipe 1,2 dan 3.
Agak tahan virus tungro.
Rendemen berat ± 69%.
Nasinya pulen dengan rasa enak.
Dapat dipindah tanam pada umur 18-21 HSS,
Cukup 2 bibit per rumpun.

 

BACA LAINNYA

333 Response Comments

  • zahidi04/11/2014 at 6:25 pm

    berapa harga benih padi pak tiwi kemasan 5 kg

    Reply
  • admin05/11/2014 at 1:33 pm

    Untuk daerah mana ya pak Zahidi?

    Reply
  • mukhtar20/11/2014 at 10:31 am

    salam sejahtera,gan mo tanya,benih padi pak tiwi 1 termasuk hibrida ato bukan?
    makaci

    Reply
  • admin21/11/2014 at 8:23 am

    Inbrida bukan bukan hibrida pak, tks

    Reply
  • hgarihal21/11/2014 at 9:38 am

    Ditanam musim pertama (musim hujan) cocok tidak ??!!

    Reply
    • admin21/11/2014 at 9:43 am

      Sangat cocok untuk musim pertama pak,. Padi Pak Tiwi-1 tahan genangan air dan bisa untuk mina padi.

      Reply
  • sugianto22/11/2014 at 10:31 am

    pak. untuk pak tiwi pemupukannya bagaimana….

    Reply
  • dani02/12/2014 at 8:59 pm

    saya tertarik beli bibit jagung magenta, dimana sy bisa mendapatkan.

    Reply
    • admin03/12/2014 at 8:16 am

      Untuk daerah mana ya pak Dani?

      Reply
      • dani03/12/2014 at 11:23 am

        Bandung, area daerah bandung lembang cimahi tidak ada yg jual bibit magenta. Bisa sy kontak kemana atau ada perwakilannya disini. Saya mau tanam jagung magenta.makasih

        Reply
        • admin03/12/2014 at 4:00 pm

          Magenta memang produk baru, stok masih terbatas, untuk wilayah marketing Bandung bisa tanya Bp. Sujono 0811217930 pak. tks

          Reply
  • eko07/12/2014 at 4:22 pm

    Gan, untuk mendapatkan benih padi pak tiwi 1 daerah brebes kemana?

    Reply
    • admin08/12/2014 at 8:07 am

      Untuk wilayah marketing Brebes bisa menghubungi Bp. Harsono 081229243424 pak. tks

      Reply
  • sunari07/12/2014 at 9:38 pm

    tanya alamat dan nomor tlip distributor pertiwi diwilayah mojokerto

    Reply
    • admin08/12/2014 at 5:38 pm

      Untuk wilayah marketing Mojokerto bisa menghubungi Bp. Aan 081252688345. Tks

      Reply
  • farid10/12/2014 at 3:51 pm

    Untuk daerah sidoarjo bisa menghubungi siapa pak?

    Reply
    • admin10/12/2014 at 4:53 pm

      Untuk wilayah marketing Sidoarjo bisa ditanyakan ke Bp. Aan 081252688345. Tks

      Reply
  • fitoni27/12/2014 at 12:50 am

    gan saya tanam pak tiwi 1 kenapa anakannya kok gak maksimal

    Reply
    • admin29/12/2014 at 9:30 am

      Tanamnya bgmn pak? brp jumlah bibit per lubang?

      Reply
  • mul27/12/2014 at 10:08 pm

    Gan,kalo untuk lahan tinggi bgmana? Trus bbit untuk di sumsel dimana?

    Reply
    • admin29/12/2014 at 10:13 am

      Pak Tiwi-1 lebih cocok untuk dataran rendah hingga menengah pak. Untuk Sumsel bisa menghubungi Bp. Anang Roni 08123402486. tks

      Reply
  • fitoni03/01/2015 at 9:10 pm

    sekarang sudah mulai keluar malai, gimana caranya agar batang g mudah roboh, soalnya saat ini musim hujan dan kayaknya padi pak tiwi ini tinggi

    Reply
  • admin05/01/2015 at 8:09 am

    pak Fitoni tanamnya di daerah mana ya pak? tanamnya brp bibit/lubang tanam? secara teknis tidak ada perlakuan khusus, karena Pak Tiwi-1 mempunyai batang kuat dan perakaran dalam.

    Reply
  • sunhaji06/01/2015 at 8:37 pm

    Untuk daerah pati jateng dimana saya bisa mendapatkan benihnya pak….?

    Reply
    • admin07/01/2015 at 8:11 am

      Untuk Pati bisa menghubungi langsung marketing pertiwi Bp. Indra 081329908909. Tks

      Reply
  • fitoni06/01/2015 at 11:15 pm

    saya di kemantrenrejo rejoso pasuruan, rencana saya mau taman lagi di sawh yang satunya. apa cocok untuk musim penghujan dan giman untuk sawah yang sulit air maksih

    Reply
  • admin07/01/2015 at 8:30 am

    Pak Tiwi 1 justru cocok di musim penghujan karena kepastian tersedianya air, untuk musim kemarau atau daerah sulit air perlu dipastikan kecukupan air. Untuk Informasi seputar produk pertiwi di wilayah pasuruan dan sekitarnya bisa juga langsung menghubungi Bp. Teguh 085646343729 ya pak, atau Bpk fitoni bisa tinggalkan nomer kontak, biar petugas kami bisa menghubungi.

    Reply
  • fitoni08/01/2015 at 12:00 am

    087856980691 KEBETULAN LAHAN SAYA DEKAT JALAN DAN BANYAK ORANG TANYA BIBIT APA YANG DI PAKAI Y TAK BILANG PAKE PAK TIWI,

    Reply
    • admin08/01/2015 at 8:10 am

      Ok sip pak.. 😀

      Reply
  • fitoni08/01/2015 at 2:24 am

    untuk lowongan jadi seles bibit ada ta gan, kebetulan selama ini sya seles untuk perlengkapan sekolah. dan sering mapir ke kios kios di daerah pelosok saya lihat prodak pertiwi jarang

    Reply
    • admin08/01/2015 at 8:15 am

      Untuk lowongan silahkan tanya petugas yang kemarin sy kasih nomernya ya pak, mungkin ada informasi untuk pasuruan. tks

      Reply
  • fitoni08/01/2015 at 1:30 pm

    OK TRIMAS SUKSES

    Reply
  • Victor11/01/2015 at 10:19 pm

    Pak minta marketing untuk wilayah Boyolali.

    Reply
    • admin12/01/2015 at 9:15 am

      Untuk marketing Boyolali bisa menghubungi Bpk. Hasan 081335719808 atau 085736170489 ya pak. tks

      Reply
  • muis14/01/2015 at 10:26 pm

    wilayah lampung barat gmna pak admin???oia panjang malai mak nympe brpa???

    Reply
    • admin15/01/2015 at 8:02 am

      lampung barat mana pak? liwa kah? ketinggian brp?

      Reply
      • muis26/01/2015 at 7:37 am

        sya di kec.bandar negeri suoh pak . . . Daerah bkan diketinggian . . . Kalau untuk ukuran ketinggian sya tidak tau pak

        Reply
  • Yon lopok sbw18/01/2015 at 9:45 pm

    terima kasih akan sy coba

    Reply
  • muis26/01/2015 at 7:38 am

    sya di kec.bandar negeri suoh pak . . . Daerah bkan diketinggian . . . Kalau untuk ukuran ketinggian sya tidak tau pak

    Reply
  • rhizqy26/01/2015 at 8:04 pm

    Kalau daerah sulawesi tenggara dimana saya bisa mendapatkan benihnya pak….?

    Reply
    • admin23/02/2015 at 8:35 am

      informasi marketing sulteng, bisa mengubungi langsung Bp. I Made Ngurah Duryada 085241506800. tks

      Reply
  • nurkholis05/03/2015 at 9:19 am

    benarkah padi Pak Tiwi umurnya 105 hari ? saya udah tanam musim ini 125 hari kok belum menguning kayaknya umur nya 140 hari

    Reply
    • admin05/03/2015 at 11:13 am

      Kisarannya 105-115 hari setelah tanam, bukan hari setelah semai.. Panjang umur tergantung lokasi, ketinggian, faktor pupuk N juga bisa. Itu maksudnya 125 hari dari semai apa dari tanam ya pak? daerah mana?

      Reply
  • nurkholis05/03/2015 at 9:49 am

    pak tiwi memang bagus bulir padinya sekitar 150 sampai 200 butir padi , anakanya 25 – 35. bs jadi andalan…………..

    Reply
  • sugi06/03/2015 at 8:38 pm

    Salam tani.saya petani yg nanam pak tiwi. Udah umur 52 hst tapi kok belum bunting ya. Umur berapa buntingnya

    Reply
  • fauxzan07/03/2015 at 8:16 pm

    utk wilayah solo atau sukoharjo agennya dimana pak?

    Reply
    • admin09/03/2015 at 8:03 am

      untuk informasi marketing Solo bisa menghubungi Bp. Hasan 081335719808 atau 085736170489 ya pak. tks

      Reply
  • Lentera Tani16/03/2015 at 5:00 pm

    maaf…mungkin kedepan bisa diperbaiki kualitas benih padi PAK TIWI…… di Lampung rata-rata terkena serangan bercak daun/blast…. dn yg lebih fatal di sawah saya sendiri bgitu padi mulai berisi terkena patah leher kemungkinan lebih dari 60%….. maaf ini skedar kritik untuk kebaikan semua…saya sebagai pedagang benih sekaligus petani dan pelanggan di kios saya….. trimakasih

    Reply
    • admin17/03/2015 at 8:58 am

      Maaf pak Ali minta alamat lengkapnya ya pak. Biar kami bisa follow up.. Terima kasih atas sarannya, Pak Tiwi-1 terus kami improve dan disesuaikan dg kebutuhan petani. Menurut informasi dari petugas lapang kami, di Lampung memang banyak serangan patah leher, tidak hanya Pak Tiwi-1 saja, hampir semua varietas juga kena serangan. Untuk Pak Tiwi-1 memang dikenalkan sbg varietas tahan wereng, namun belum tentu tahan untuk semua penyakit, jadi kami harap ada antisipasi dari petani untuk pencegahan penyakit lainnya. Berikut pencegahan patah leher yg kami sarankan untuk Pak Tiwi-1,
      1. Penggunaan pupuk nitrogen sesuai anjuran (jangan berlebihan).
      2. Kebersihan lahan dari gulma.
      3. Tanam jajar legowo (untuk mengurangi kelembaban).
      4. Penggunaan fungisida berbahan aktif propikonazol, mankozeb atau difenokonazol pada perlakuan benih, fase bibit, vegetatif dan bunting.
      (lebih lengkap buka link berikut : penyebab dan solusi patah leher)

      Demikian jawaban dari kami, sekali lagi terima kasih atas kritik dan sarannya.

      Reply
  • dewi19/03/2015 at 6:35 pm

    Untuk wilayah surabaya bisa menghubungi siapa yah?

    Reply
    • admin20/03/2015 at 10:32 am

      Bs menghubungi Bp. Aan 081252688345 ya bu,. tks

      Reply
  • ali20/03/2015 at 9:54 pm

    lampung menghubungi siapa ya

    Reply
    • admin23/03/2015 at 8:24 am

      Untuk Lampung bisa menghubungi Bp. Musolli 081369166500 pak. tks

      Reply
  • makmur21/03/2015 at 2:41 am

    saya nanam pak tiwi di Pidie-Aceh.
    pertumbuhan bagus,anakan banyak, tetangga jg pada kagum melihat padi saya. namun umur nya lama, ada serangan kresek jg.

    Reply
    • admin23/03/2015 at 8:44 am

      Terimakasih Bp. Makmur sudah menggunakan Pak Tiwi-1. Baik pak, masukannya kami terima, masalah keunggulan pasti plus minus antar varietas, tidak ada varietas yg paling sempurna. Bagi sebagian petani yg wilayahnya endemik wereng bisa diterima dg baik, karena saat musim penyakit prinsipnya yg penting “panen”, dan Pak Tiwi-1 masih bisa panen dibanding varietas lainnya. Pak Tiwi-1 didesain untuk ketahanan wereng tp masih toleran kresek. Untuk pencegahan kresek Pak Tiwi-1 bisa dengan cara berikut : Cara mengatasi kresek Padi. Tks

      Reply
  • gde21/03/2015 at 7:55 am

    sy dri sumbawa NTB.butuh benih 30kg.mohon dibantu

    Reply
    • admin23/03/2015 at 8:47 am

      Untuk informasi marketing Sumbawa bisa menghubungi Bp. Samsul 08175769257 ya pak. tks

      Reply
  • adip23/03/2015 at 8:21 am

    Untuk wilayah Jepara dan Kudus menghubungi siapa ya?

    Reply
    • admin23/03/2015 at 9:11 am

      Untuk wilayah Jepara dan Kudus bisa menguhubungi Bp. Indra 081329908909, 085743372925 ya pak. Tks

      Reply
  • pramono23/03/2015 at 4:40 pm

    Untuk daerah solo kota harga pak tiwi per 5kg berapa? Apa sudah ada pak tiwi 2? Suwun

    Reply
    • admin23/03/2015 at 5:18 pm

      Untuk harga bisa ditanyakan langsung ke marketing Solo Bp. Hasan 081335719808 ya pak. Pak Tiwi 2 sedang disiapkan, belum dipasarkan pak. tks.

      Reply
  • anas24/03/2015 at 4:11 am

    Untuk wilayah nganjuk bisa menghubungi siapa ya?trims..

    Reply
    • admin24/03/2015 at 8:37 am

      Wilayah nganjuk bisa menghubungi Bp. Heri S. 081216073682 atau Bp. Jainuri 081335013213 ya pak. tks

      Reply
  • ahmad24/03/2015 at 10:47 pm

    untuk daerah cirebon bisa menghubungi siapa ya?trims

    Reply
    • admin06/04/2015 at 8:44 am

      Untuk Informasi marketing Cirebon bisa menghubungi Bp. Sujono 0811217930. Terima kasih.

      Reply
  • wibowo tri04/04/2015 at 1:01 pm

    Pak mau tanya, untuk wilayak purworejo jawa tengah menghubungi siapa ya? atau bisa dikirim ke alamat? matur nuwun

    Reply
    • admin10/04/2015 at 8:35 am

      Untuk Purworejo bisa menghubungi Bp. Ahcmad Zainudin ya pak 085222812135, tks.

      Reply
  • fawas09/04/2015 at 8:16 pm

    Kalau utk wilayah bogor menghubungi siapa pak. Makasih

    Reply
    • admin10/04/2015 at 8:30 am

      untuk wilayah Bogor bisa menghubungi Bp. Imtizal 085269083099 ya pak. tks

      Reply
  • Makmut09/04/2015 at 8:24 pm

    Salam. Mohon penjelasan, hasil panen pak tiwi kalo dipakai untuk benih untuk musim depan gmn?

    Reply
  • widodo19/04/2015 at 11:37 am

    Untuk di Lamongan sdh tersedia belum, karena bln depan sdh masuk musim tanam di lahan yg saat ini msh di gunakan untk tambak udang vaname.. mohon info distributor dan cara pemupukan serta pemakaian obat pestisida…
    Saya tnggu pencerahannyaterima kasih

    Reply
    • admin20/04/2015 at 9:35 am

      Untuk info marketing Lamongan bisa menghubungi Bp. Erwin 08112200929 atau 082118969023 ya pak. untuk info cara pemupukan dan perawatan bisa membuka link berikut Budidaya Padi Pak Tiwi-1 atau petunjuk tanam bisa dibaca dibagian belakang kemasan. Tks

      Reply
  • Kang Mas Brow Kasroi23/04/2015 at 9:25 pm

    Kalo Lumajang menghubungi siapa??

    Reply
    • admin24/04/2015 at 4:59 pm

      Lumajang bisa menghubungi Bp. Ario Arlianto 081367473473 ya pak. Tks

      Reply
  • sugi28/04/2015 at 6:48 pm

    Alhqmdulillah bisa panen 6 ton/ ha.walau yang lain gak bisa maksimal kena serangan wereng. Varietas pak tiwi memang tahan wereng. Pak tiwi 2 apa udah ada

    Reply
    • admin29/04/2015 at 8:14 am

      alhmdlh syukur ya pak, bisa dapat 6 ton saat serangan wereng. Pak Tiwi 2 sedang dipersiapkan, belum dilepas di pasar. Ngomong2 pak Sugi tanam dimana ya pak?

      Reply
  • sugi29/04/2015 at 6:03 pm

    Ya pak saya di daerah panti jember jatim, pak. Sekarang tanam lebih luas lagi pak, ini lagi pak di tempat teduh pak tiwi juga bisa produksi, skdr info pada rekan tani yang lain, makasih jayalah tani indonesia

    Reply
  • admin30/04/2015 at 8:42 am

    Oh iya terima kasih infonya pak Sugi,. Klo boleh bisa minta nomer kontaknya pak, mungkin nanti bisa kami kunjungi. Jaya Terus Tani Indonesia pak! 😀

    Reply
  • sugi30/04/2015 at 2:36 pm

    081358052373

    Reply
  • sugi30/04/2015 at 2:39 pm

    7E680DB5 pin bb pak.

    Reply
    • admin30/04/2015 at 4:53 pm

      Ok sip pak Sugi. Terima kasih ya pak.

      Reply
  • Moesliem02/05/2015 at 2:48 am

    Salam,
    Saya di Pidie – Aceh. ingin berbagi info tentang hasil panen Padi Pak Tiwi-1 yang saya panen 3 minggu yang lalu. Saya mempunyai lahan sekitar 5000 meter persegi di tempat yng sama dengan kondisi lahan normal dan sistem pengairan irigasi (kecukupan air terjamin). 2500 meter saya tanami padi Pak Tiwi-1 (Label Biru) dan 2500 meter lagi saya tanami padi Inpari 30 (Label Ungu).

    Reply
  • Moesliem02/05/2015 at 2:53 am

    Perlakuan dan perawatan padi saya lakukan sama untuk kedua jenis padi, pemupukan dan penyemprotan untuk kedua jenis padi tersebut saya ikuti petunjuk yang ada di bungkus benih padi Pak Tiwi-1. Hasil yang saya dapatkan; Padi Pak Tiwi-1 ; 1.612 Kg Gabah. Padi Inpari 30; 2.117 Kg Gabah. Mengapa terjadi perbedaan hasil yang sangat signifikan? Mohon penjelasan admin dan teman-teman. Terima kasih

    Reply
    • admin04/05/2015 at 8:36 am

      Selamat pagi Bp. Moesliem. Terima kasih atas informasi yang diberikan. Kalau boleh tahu, bisa minta alamat lengkap dan nomer kontaknya pak? Mungkin dari petugas lapang Pertiwi bisa berkunjung dan survey langsung. Untuk jarak tanam menggunakan ukuran berapa ya pak? Ketinggian tempatnya?

      Reply
  • Ahmad Fauzan08/05/2015 at 5:04 pm

    Saya tanem padi pak tiwi, skarang udah umur 68 hari, tapi malai padi masih 20% yg keluar, apa emang lama keluar malai padi atau gmn?? Mhon pnjelasannya..!

    Reply
    • admin11/05/2015 at 5:07 pm

      Tanam di daerah mana ya pak?

      Reply
  • Ahmad Fauzan11/05/2015 at 7:18 pm

    Sy tanam di Kab. Probolinggo jatim, tepatnya di desa Bimo Kec. Pakuniran

    Reply
  • Ahmad Fauzan11/05/2015 at 7:24 pm

    Sy tanam di Kab. Probolinggo jatim, tepatnya di desa Bimo Kec. Pakuniran.

    Reply
    • admin12/05/2015 at 10:10 am

      68 hari setelah tanam toh pak? masih terhitung normal ko pak.

      Reply
  • Ahmad Fauzan12/05/2015 at 6:24 pm

    Ya, 68 HST, ok makasi

    Reply
    • Agus Suranto13/05/2015 at 1:00 am

      Saya tinggal di Kelurahan Sukoharjo Jateng, baru panen Pak Tiwi 1, hasilnya lumayan tapi umurnya agak panjang.

      Reply
  • Ahmad Fauzan13/05/2015 at 8:15 am

    Pak agus panen umur brp padi pak tiwi??

    Reply
  • AHMAD13/05/2015 at 4:56 pm

    pa gmn cara pemesanannya…

    Reply
    • admin18/05/2015 at 1:06 pm

      Bpk dimana ya pak?

      Reply
  • hamdan14/05/2015 at 3:46 pm

    pAnen padi emang lebih panjang satu minggu dari yang lain tapi saya hasilnya peratus bata tembus 1.1 ton sekarang tanam lagi

    Reply
    • admin18/05/2015 at 1:17 pm

      Wah bagus ya pak, terima kasih sudah menggunakan benih Pak Tiwi-1 😀

      Reply
  • Ahmad Fauzan14/05/2015 at 9:30 pm

    Padi pak tiwiq mulai proses ngisi buah, tapi hujan ahir2 ini makin sering, bahayakah??

    Reply
    • admin20/05/2015 at 4:17 pm

      Pengaruhnya intesitas hujan tinggi ke suhu rendah menyebabkan polinasi tidak sempurna sehingga pengisian kurang maksimal. Karena polinasi dalam satu bunga butuh suhu 25-28 C.

      Reply
  • ade hamka18/05/2015 at 1:49 pm

    pak admin dimana saya bisa mendapatkan benih pertiwi (pak tiwi 1) cilamaya – karawang

    ade
    081585469959

    Reply
    • admin18/05/2015 at 3:56 pm

      Untuk Karawang bs menghubungi langsung marketing Jabar Pertiwi, Bpk. Rahadi utama 085211443773 atau Bpk. Sujono 0811217930. Tk

      Reply
  • Gie Anti26/05/2015 at 1:49 am

    Bos, untuk wilayah Tuban klo mau pesan benih Pak Tiwi menghubungi siapa?
    atau mungkin sudah ada toko pertanian yg sudah menyediakan! toko apa?

    Reply
    • admin26/05/2015 at 8:18 am

      Informasi marketing Tuban bisa menghubungi langsung Bp. Anas 081234554366 ya pak. Tks.

      Reply
      • Gie Anto26/05/2015 at 9:58 am

        ok, thanks……

        Reply
  • Ahmad Fauzan27/05/2015 at 11:00 am

    Apa PT. AM PERTIWI juga menyediakan benih padi SERTANI?

    Reply
    • admin27/05/2015 at 1:28 pm

      Oh tidak pak,. Kami cuma memproduksi dan menjual Benih Pertiwi saja 😀

      Reply
  • nisa11/06/2015 at 3:39 pm

    Pak, klw untuk kalimantan timur, bagaimana membeli nya?

    Reply
    • Admin11/06/2015 at 5:15 pm

      Untuk Kalimantan Timur bisa menghubungi langsung Bp. Putu Adi S. 081350032104 atau 081916187520 ya bu. Tks

      Reply
  • ehsane11/06/2015 at 5:41 pm

    daerah lampung ada gak

    Reply
    • Admin12/06/2015 at 8:16 am

      di Lampung ada pak. Lampungnya mana ya pak?

      Reply
  • fuad12/06/2015 at 5:41 am

    untuk daerah jember jawa timur bisa di peroleh dmn pak? apa juga ada tempat untuk konsultasi?

    Reply
    • Admin12/06/2015 at 8:20 am

      di Jember, produk dan petugas lapangnya sudah ada pak. Bisa menghubungi Bp. Darsono 081336082474 atau Bp. Ario 081367473473 ya pak. Tks

      Reply
  • koko15/06/2015 at 6:35 am

    Sdh dijual di daerah mana sajakah utk benih Padi Pak Tiwi ini, kalau di daerah jabodetabek bisa dibeli dmna?

    Reply
    • Admin15/06/2015 at 2:30 pm

      Padi Pak Tiwi 1 sudah nasional pak,. dari Sumatera, Jawa, Bali, Nusatenggara, Kalimantan dan Sulawesi. Untuk informasi marketing di Jabodetabek bisa menghubungi Bp. Rahadi Utama 085211443773 langsung ya pak.. Tks

      Reply
  • indra15/06/2015 at 7:11 am

    Di daerah lamongan bisa beli dmana?

    Reply
    • Admin15/06/2015 at 2:33 pm

      Untuk info marketing Lamongan bisa menghubungi Bp. Erwin 08112200929 atau 082118969023 ya pak. Tks

      Reply
  • Sulistyono17/06/2015 at 1:28 am

    di mana bisa mendapatkan benih pak tiwi-1 untuk wilayah palembang,.terima kasih

    Reply
    • Admin17/06/2015 at 7:58 am

      Untuk informasi marketing di Palembang bisa menghubungi langsung Bp. Anang Roni 08123402486 ya pak. tks

      Reply
  • fakhri18/06/2015 at 9:55 am

    Produk Pertiwi di Kalsel sdh ada kah? mohon infonya.

    Reply
  • indah22/06/2015 at 9:15 am

    Untuk wilayah kendari??? Y

    Reply
    • Admin22/06/2015 at 3:37 pm

      Untuk Kendari bisa menghubungi Bp. I Made Ngurah Duryada 085241506800 ya,. Tks

      Reply
  • Asri Dg. Nai06/07/2015 at 3:02 pm

    Benih Padi Varietas Pak Tiwi-1 untuk daerah sulawesi selatan, makassar ada gk?

    Reply
    • Admin07/07/2015 at 9:10 am

      Sudah ada pak.. Untuk informasi marketing area Makassar silahkan hubungi Bp. Rio Despantoro 081336025117 ya pak. tks.

      Reply
  • yogi tambunan10/07/2015 at 9:17 am

    Pa minta alamat orang yg bisa dhubungi untuk produk padi benih pak tiwi. Soalnya saya mau memasarkan nya. Saya ddaerah kuningan jawa barat. Orng yg memasarkan ddaerah jawa barat

    Reply
    • Admin13/07/2015 at 5:42 pm

      Untuk informasi marketing Jabar bisa menghubungi Bp. Sujono ya pak 0811217930,. tks.

      Reply
  • dhian20/07/2015 at 10:43 pm

    Info penting buat produk benih pertiwi ni d daerah Kediri jawa timur padi pertiwi kalo d selep putus2. Jadi selalu dbjadikan alasan para pemborong ( pembeli padi)alias gak laku. Mohon solusinya soalnya petani selalu kebingungan cara menjualnya.

    Reply
    • Admin22/07/2015 at 9:04 am

      Terima kasih atas pertanyaannya pak Dhian. Penyebab patah butir bisa saja dikarenakan butir muda yang ikut tergiling, atau kadar air gabah masih tinggi. Kami sarankan untuk mengurangi pemberian pupuk Urea karena Pak Tiwi-1 responsif terhadap pemupukan Urea. Selain itu pemupukan urea diberikan maksimal 45HST agar calon anakan bisa tumbuh serempak dan optimal. Lebih lengkapnya bisa memperhatikan petunjuk tanam Pak Tiwi-1 berikut ini Budidaya Padi Pak Tiwi-1

      Reply
  • iwan23/07/2015 at 3:33 pm

    padi pak tiwi 1 saya kena hawar daun
    apa solusinya karena saya sudah pake fungisida nativo masih tetep gak ada perubahan .

    Reply
    • Admin23/07/2015 at 4:46 pm

      Jika benar Hawar daun bakteri maka penyebabnya sebenarnya bakteri, sehingga penanggulannya menggunakan bakterisida, bisa yang berbahan aktif Streptomycin sulfat. Pak Iwan bisa buka link berikut untuk memastikan ciri hawar daun bakterinya dan pengendaliannya Mengatasi Kresek atau Hawar Daun Bakteri

      Reply
  • fathan08/08/2015 at 8:57 pm

    Salam,

    untuk area sulawesi tengah bisa didapatkan dimana benih pak tiwi

    terima kasih

    Reply
    • Admin10/08/2015 at 8:22 am

      Salam pak fathan,. Untuk informasi marketing Sulawesi Tengah bisa menghubungi langsung Bp. Iqbal Buntaran 085239994426 ya pak,. Tks,.

      Reply
  • Ahmad Najib Khoeroni11/08/2015 at 11:37 am

    assalamu’alaikum..

    cara untuk mendapatkan benih padi Pak Tiwi-1 untuk area Demak, Jawa Tengah dimana?

    Reply
    • Admin11/08/2015 at 1:49 pm

      Wss. Untuk informasi marketing di Demak, Jawa Tengah bisa menghubungi langsung Bp. Indra WH. 081329908909 ya pak,.

      Reply
  • slamet riyadi18/08/2015 at 7:39 pm

    Assalamualaikum
    Saya tinggal di Boja, kab. Kendal, Jateng . Saat Tanam padi Pertiwi umur 70 Hst ( katak blm merata ), masih normalkah ? dan semoga hasilnya bagus. Mohon penjelasan apakah padi pertiwi juga bagus untuk ditanam di musim depan ( penghujan ), soalnya banyak yg menyarankan untuk tanam jenis lain ?, terima kasih

    Reply
    • Admin19/08/2015 at 8:41 am

      Wss. 70 HST masih normal ko pak,. kalau umur 80-85 belum rata itu ga normal. Lha justru bagus dimusim penghujan pak, karena pasokan air mudah tersedia. Cuma perlu diperhatikan jarak tanam pada musim hujan. Jarak tanam diperlebar 30x 30 cm, agar lebih renggang dan mengurangi kelembaban..

      Reply
  • Achank18/08/2015 at 11:19 pm

    Aslamalaikum
    Untuk mendapatkan bibit Pak Tiwi di wilayah Sulawesi bagian Gorontalo gimana ya,…?
    Thnks

    Reply
  • Admin19/08/2015 at 8:43 am

    Wss. Untuk informasi marketing Gorontalo bisa menghubungi langsung Bp. Zikri ya pak,. 085391147000.. tks

    Reply
  • Dwi wandaru24/08/2015 at 11:59 am

    Pak untuk mendapatkan benih padi pak tiwi didaerah pekanbaru dimana y..???

    Reply
    • Admin28/08/2015 at 8:34 am

      Untuk informasi marketing Pekanbaru bisa menghubungi langsung Bp. Arief Amrizal 081266655757 ya pak,. Tks

      Reply
  • Haerul25/08/2015 at 10:59 pm

    ass..Sy ketua klp Tani Padang Paku desa Tabbaja kec kamanre Kab Luwu SULSEL..umur padi sy skarang sdh 32 HST..moga aja berhasil karna br sy yg mengembangkan benih padi Pertiwi (lahan sekitar 5 ha) khususx di kab Luwu….dijadikan bibit bs sampai brp musim yaa…

    Reply
    • Admin28/08/2015 at 8:38 am

      Wss. Terima kasih pak Haerul sudah menggunakan Benih Pertiwi, semoga mendapatkan hasil yg baik dan memuaskan 😀 untuk informasi marketing di Sulsel bisa menghubungi Bp. Rio Despantoro 081336025117 ya pak. Sebaiknya cukup satu musim saja, maksimal dua musim pak 😀

      Reply
  • edi29/08/2015 at 11:57 pm

    bagaimana mendapatkan bibit pertiwi untuk wilayah kota pagaralam sumatera selatan. thx

    Reply
    • Admin31/08/2015 at 10:24 am

      Untuk wilayah Pagar Alam bisa menghubungi langsung Bp. Agus Santoso 085268442544 ya pak,. Tks 😀

      Reply
    • Teuku Raimul Handri03/10/2015 at 11:49 am

      Dimana alamat atau contact oerdon untuk membeli bibit padi pak tiwi 1 ?

      Reply
    • Teuku Raimul Handri03/10/2015 at 11:50 am

      Dimana alamat atau contact person untuk membeli bibit padi pak tiwi 1 ?

      Reply
      • Teuku Raimul Handri03/10/2015 at 11:52 am

        Mohon info contact person atau alamat agen/distributor bibit padi pak tiwi 1 untuk wilayah bogor

        Reply
        • Admin05/10/2015 at 8:38 am

          untuk informasi marketing Bogor bisa menghubungi langsung Bp. Imtizal 085269083099 ya pak,. Tks.

          Reply
  • hamzah03/09/2015 at 9:50 pm

    Untuk indramayu hubungi siapa?

    Reply
  • slamet riyadi09/09/2015 at 10:47 pm

    Apakah benih pak tiwi harus direndam dengan fungisida terlebih dahulu sebelum disemai ?, terima kasih

    Reply
    • slamet riyadi11/09/2015 at 7:30 am

      Menghadapi musim penghujan ini,apakah benih harus direndam dengan fungisida dahulu atau tidak ?, terima kasih

      Reply
      • Admin11/09/2015 at 5:03 pm

        Boleh pak, untuk pencegahan serangan fungi. Untuk penghujan perlu perhatikan kerapatan tanam, perlu jarak lebih lebar untuk mengurangi kelembaban (bisa dibaca di Jarak Tanam Pak Tiwi-1 )

        Reply
  • yusuf thofani10/09/2015 at 8:14 pm

    berapa harga benih-nya dan di mana bisa mendapatkan untuk wilayah kab. pinrang -sulawesi selatan

    Reply
    • Admin11/09/2015 at 5:06 pm

      Untuk Sulawesi Selatan bisa menghubungi langsung Bp. Rio Despantoro 081336025117 ya pak.. 😀

      Reply
  • hady16/09/2015 at 4:34 pm

    Kalo untuk wilayah palembana hubungi siapa

    Reply
    • Admin18/09/2015 at 8:39 am

      Untuk Palembang biasa menghubungi Bp. Anang Roni 08123402486 ya pak.. Tks

      Reply
  • subki19/09/2015 at 11:14 am

    salam. pak untuk mendapatkan bibit pak tiwi wilayah indramayu menghubungi siapa?

    Reply
    • Admin21/09/2015 at 8:57 am

      Salam balik pak,. Untuk Indramayu bisa menghubungi langsung Bp. Novid 085220078215 ya pak. Tks 😀

      Reply
  • dadang hariyadi22/09/2015 at 9:29 am

    apakah yang dimaksud padi hibrida & Inbrida ? apakah pak Tiwi 1 termasuk salah satunya?

    Reply
    • Admin28/09/2015 at 9:37 am

      Klo Hibrida berasal dari persilangan indukan, kalo inbrida tidak melalui persilangan. Lebih jelasnya bisa browsing di google :D. Pak Tiwi-1 termasuk Inbrida pak 😀

      Reply
  • Raymond25/09/2015 at 9:55 pm

    Saya posisi Manado, Sulawesi Utara. Kalau mau beli Bibit Padi Pak Tiwi 1 dimana, apakah bisa online, harga dan berapa pesanan minimum?

    Reply
    • Admin28/09/2015 at 9:45 am

      untuk Informasi marketing Sulawesi Utara bisa menghubungi langsung Bp. Zikri 085391147000 ya pak. Tks 😀

      Reply
  • moh. ilyas03/10/2015 at 4:13 pm

    Saya dari madura.? Bisa minta alamat untuk di sby..? Dan nomer hp.nya.. terima kasih.
    Ilyas

    Reply
    • Admin05/10/2015 at 8:39 am

      Alamat bisa dilihat di bagian bawah website ini pak,. Tks

      Reply
  • aksa05/10/2015 at 8:54 pm

    Bru mu tanam padi pertiwi.,,
    Pengen hasil maxsimal.,,,???

    Reply
  • junaidi09/10/2015 at 7:18 pm

    klu dpndah tnam umur 35 hari msih bsa pny ankan g?

    Reply
    • Admin13/10/2015 at 8:59 am

      Ya masih bisa saja pak,. cuma semakin lama pindah tanamnya, tingkat stress tanaman makin tinggi dan pemulihannya semakin lama. Tks

      Reply
  • aris21/10/2015 at 8:35 pm

    pak , untuk wilayah purworejo siapa agenya ?

    Reply
    • Admin23/10/2015 at 4:01 pm

      untuk informasi marketing Purworejo bisa menghubungi langsung Bp. Ahcmad Zainudin 085222812135 ya pak. Tks

      Reply
  • Yono Laredo27/10/2015 at 8:15 pm

    Pak. Mau tanya Harga eceran tertinggi (HET) berapa? di Randudongkal kabupaten Pemalang harganya 73 ribu per kantong. (5kg)
    Mahal sekali pak, melebihi harga beras paling enak yang ada di pasaran.

    Reply
  • syaiful31/10/2015 at 9:38 pm

    Untuk wilayah kendari sulawesi tenggara ,siapa agennya ?

    Reply
    • Admin04/11/2015 at 8:22 am

      Informasi marketing sulteng, bisa mengubungi langsung Bp. I Made Ngurah Duryada 085241506800 ya pak. tks

      Reply
  • Kaplun06/11/2015 at 11:43 pm

    Pak..kalo untuk daerah pemalang jawa tengah ada agen nya pak? Makasih

    Reply
    • Admin09/11/2015 at 8:30 am

      Untuk informasi marketing Pemalang bisa menghubungi Bp. Harsono 081229243424 ya pak. tks

      Reply
  • Bayan Suharto07/11/2015 at 2:43 pm

    Untuk kab. karanganyar Solo belinya dimana pak

    Reply
    • Admin09/11/2015 at 8:28 am

      Untuk informasi marketing Solo bisa menghubungi langsung Bp. Hasan 081335719808 ya pak,. Tks

      Reply
  • teguh aji12/11/2015 at 4:07 pm

    Kalo untuk daerah majalengka untuk jd reseller menghubungi k mana?

    Reply
    • Admin13/11/2015 at 8:20 am

      Untuk informasi marketing Majalengka bisa menghubungi Bp. Novid 085220078215 ya pak. Tks

      Reply
  • asyif20/11/2015 at 8:01 pm

    klau mau beli di wilayah kab.pati dimana???

    Reply
    • Admin23/11/2015 at 8:28 am

      Untuk informasi marketing Pati bisa menghubungi Bp. Indra 081329908909 ya pak,. Tks

      Reply
  • indrasadewa21/11/2015 at 12:12 am

    Untuk wilayah Aceh atau Sumut beli dimana bos?

    Reply
    • Admin23/11/2015 at 8:25 am

      Untuk Informasi marketing Aceh dan Sumut bisa langsung menghubungi Bp. Hariyanto 0811643296 ya pak,. Tks

      Reply
  • paryoto27/11/2015 at 9:24 am

    pak kalau mau beli bibitnya di daerah gresik bisa menghubungi siapa?suwun

    Reply
  • paryoto27/11/2015 at 9:30 am

    kalau di daerah gresik dimana bisa beli bibit padi Pak Tiwi-1 ?

    Reply
    • Admin30/11/2015 at 4:52 pm

      Untuk informasi marketing Gresik bisa menghubungi Bp. Aan 081252688345 ya pak,. Tks.

      Reply
  • indrasadewa10/12/2015 at 3:52 pm

    Untuk wilayah Aceh dimana bisa mendapatkan benih pak Tiwi-1

    Reply
    • Admin11/12/2015 at 8:01 am

      Untuk informasi Aceh bisa menghubungi Bp. Haryanto 0811643296 ya pak,. Tks

      Reply
  • Alfan12/12/2015 at 9:12 am

    Utk kab probolinggo menghubungi siapa ?

    Reply
    • Admin14/12/2015 at 8:15 am

      Informasi marketing Probolinggo bisa menghubungi Bp. Aan 081252688345 ya pak,. tks

      Reply
  • atep nugraha17/12/2015 at 12:16 pm

    untuk wilayah banten bisa hubunhi siapa pa

    Reply
    • Admin04/01/2016 at 2:31 pm

      Untuk informasi marketing Banten bisa menghubungi langsung Bp. Rahadi Utama 085211443773 ya pak,. Tks

      Reply
  • muhlis23/12/2015 at 6:42 am

    untuk wilayah palembang call ke mana..

    Reply
    • Admin04/01/2016 at 8:09 am

      Untuk Palembang bisa menghubungi Bp. Anang Roni 08123402486 ya pak,. tks

      Reply
  • nuri alfianto25/12/2015 at 4:12 pm

    wilayah blitar.. call siapa pak…..

    Reply
    • Admin04/01/2016 at 8:08 am

      Informasi Blitar bisa menghubungi Bp. Heri 081216073682 ya pak,. tks

      Reply
    • Admin04/01/2016 at 2:29 pm

      Informasi Blitar bisa menghubungi Bp. Heri S. 081216073682 ya pak,. Tks.

      Reply
  • syaiful09/01/2016 at 11:55 am

    klau wilayah madura mendapatkan benih pertiwi dmna pak

    Reply
  • syaiful09/01/2016 at 11:56 am

    maksudny benih padi pak tiwi dan jagung hibrida pertiwi

    Reply
    • Admin12/01/2016 at 7:54 am

      Bisa menghubungi langsung Bp. Joko 085257625544 ya pak,. Tks

      Reply
  • Mawan12/01/2016 at 10:50 am

    untuk wilayah mks dimana beli bibitnya

    Reply
  • Mawan12/01/2016 at 10:51 am

    wilayah makassar dmana bli bibitnya

    Reply
    • Admin13/01/2016 at 8:35 am

      Untuk informasi Makassar bisa menghubungi langsung Bp. Rio Despantoro 081336025117 ya pak,. tks,.

      Reply
  • Mawan12/01/2016 at 10:52 am

    bisa info ke 082187019091

    Reply
  • Teuku Raimul Handri13/01/2016 at 4:11 pm

    Mohon bantuan info agen yg jyal pak tiwi 1 di jabodetabek

    Reply
    • Admin13/01/2016 at 4:48 pm

      Untuk informasi marketing Jabodetabek bisa menghubungi langsung Bp. Rahadi Utama 085211443773 ya pak,. Tks

      Reply
  • jimmy18/01/2016 at 7:56 am

    Mohon info agen untuk wilaya kab.nagekeo flores NTT

    Reply
    • Admin18/01/2016 at 2:52 pm

      Informasi marketing terdekat bisa menghubungi langsung Bp. Dwi Yogo 082143803803 ya pak, semoga bisa membantu. Tks

      Reply
  • fatkhul mubin02/02/2016 at 12:54 am

    mohon info terdekat tuk padi pak tiwi di brebes

    Reply
    • Admin02/02/2016 at 8:08 am

      Untuk wilayah marketing Brebes bisa menghubungi Bp. Harsono 081229243424 ya pak. tks

      Reply
  • fredrik05/02/2016 at 12:36 am

    pak tiwi lagi di coba di manokwari…papua barat………………tolong info untuk kode varietasnya!

    Reply
    • Admin09/02/2016 at 8:01 am

      Varietas Pak Tiwi-1

      Reply
  • khoirul yakin13/02/2016 at 7:27 am

    Untuk lamongan menghubungi siapa? / dimana

    Reply
    • Admin15/02/2016 at 8:39 am

      Untuk Lamongan bisa menghubungi langsung Bp. Erwin Setiyawan 08112200929 ya pak. Tks

      Reply
  • Matsna22/02/2016 at 8:38 pm

    asslkm..
    permisi admin, saya matsna dari indramayu, saya sudah menanam benih pak tiwi, sekarang sudah berumur 35 hst.
    waktu msh umur 20 hst tanaman padi aman, tpi setelah berumur 30 hst tanaman pdi saya diserang Tikus, sedangkan yg lain tidak diserang tikus.
    apakah varitetas pak tiwi disenangi oleh tikus?
    mksh admin.

    Reply
    • Admin23/02/2016 at 8:18 am

      Wss,. Selama ini belum ada laporan terkait tikus lebih suka Pak Tiwi-1, ada juga informasi Pak Tiwi-1 yang tidak disukai burung pak. Mungkin letak Pak Tiwi-1 lebih dekat dengan sarang tikusnya. Sifat tikus biasanya memakan bagian dalam hamparan dan menyisakan tanaman yang ada dibagian tepi. Sehingga dari luar tampak utuh namun bagian dalam sudah habis. Apa Pak Tiwi-1 dikelilingi varietas lain pak?

      Reply
  • Matsna23/02/2016 at 8:55 pm

    mlm mind,
    iah sifat tikus memakan hanya bagian tengah dari pematang sawah, memang betul saya sendirian yang memakai variets pak tiwi sedangkn tetangga disekeliling mnggunakan varieitas ciherang biasa.
    mungkin karena vrts pak tiwi terlalu rimbun dan hjau tua daunnya jdi agak disukai oleh tikus.
    tlong minta solusi biar ga hbs kena tikus. mksh.

    Reply
    • Admin24/02/2016 at 1:41 pm

      Selamat siang pak Matsna. Info terkait tikus dan teknik pengendaliannya bisa baca-baca dari artikelnya Deptan berikut ya pak: Tikus dan Pengendaliannya. Untuk padi Pak Tiwi-1 mempunyai karakter anakan banyak, sehingga memungkinkan tanaman rimbun jika ditanam rapat. Tikus suka bersembunyi ditempat yang kurang cahaya matahari dan lembab. Oleh sebab itu penanaman Pak Tiwi-1 maksimal per lubang tanam 1-2 bibit saja, jarak tanam lebih lebar dan disarankan menggunakan teknik jajar legowo yang memungkinkan tanaman mendapat lebih banyak cahaya matahari dan sirkulasi udara lebih baik. Secara alamiah, tikus tidak suka cahaya dan sirkulasi udara. Teknik budidaya Pak Tiwi-1 terkait jarak tanam dll bisa dibaca di Budidaya Padi Pak Tiwi-1

      Reply
  • satria06/03/2016 at 9:57 am

    Untuk di lampung ada agenya g bos??

    Reply
    • Admin07/03/2016 at 8:21 am

      untuk informasi Lampung bisa menghubungi langsung Bp. Jhony 082134205427 atau 081901281060 ya pak,. tks.

      Reply
  • Yudi10/03/2016 at 12:13 pm

    Bisa minta tlg untuk area solo pak

    Reply
    • Admin10/03/2016 at 3:27 pm

      Untuk informasi marketing Solo bisa menghubungi langsung Bp. Hasan 081335719808 ya pak. Tks.

      Reply
  • Hendry13/03/2016 at 12:07 pm

    Minta informasi penjualan area bandarlampung dan skitarnya min

    Reply
    • Admin14/03/2016 at 8:17 am

      untuk informasi Marketing Lampung bisa menghubungi langsung Bp. Jhony 082134205427 ya pak,. Tks

      Reply
  • tono16/03/2016 at 9:42 pm

    minta info benih di wilayah indrmayu dan sktrnya.mksh

    Reply
    • Admin17/03/2016 at 3:35 pm

      untuk informasi marketing Indramayu bisa menghubungi langsung Bp. Novid 085220078215 ya pak. Tks

      Reply
  • bandi21/03/2016 at 9:39 am

    Kalo beli bibit padi ini,nama nya apa gan..??

    Reply
    • Admin21/03/2016 at 3:23 pm

      Namanya padi Pak Tiwi-1 pak,.

      Reply
  • Deni21/03/2016 at 5:08 pm

    Untuk Cianjur bisa menghubungi siapa ya?

    Reply
    • Admin22/03/2016 at 8:19 am

      Untuk informasi Cianjur bisa menghubungi langsung Bp. Indra 081389734588 ya pak.. Tks 😀

      Reply
  • akim24/03/2016 at 12:24 pm

    Sdh Tanam Di Siantar. Penyakit APA yg serving muncul untuk antisipasi

    Reply
    • Admin28/03/2016 at 10:13 am

      Terima kasih sudah menggunakan benih Pak Tiwi-1. Berikut beberapa penyakit padi yang bisa menyerang padi secara umum termasuk Pak Tiwi-1 kresek atau hawar daun bakteri dan patah leher padi sedangkan keunggulan padi Pak Tiwi-1 terutama dalam ketahanan serangan wereng coklat.

      Reply
  • Ratna27/03/2016 at 6:41 am

    Untuk kab sumbawa ntb dimana bisa beli benih pertiwi? Atau bisa pesan langsung gak?

    Reply
    • Admin28/03/2016 at 9:28 am

      untuk informasi marketing Sumbawa bisa menghubungi langsung Bp. Sonny Basuki 08125130647 ya bu. Tks.

      Reply
  • L. PRAUT29/03/2016 at 6:19 pm

    untuk wilayah Lombok tengah prov.NTB cara mendapatkan benih padi pertiwi dimana pak…..

    Reply
    • Admin30/03/2016 at 8:39 am

      Untuk NTB bisa menghubungi langsung Bp. Sonny Basuki 08125130647 ya pak. Tks

      Reply
  • taqwa05/04/2016 at 3:32 pm

    Berapa harga eceran per kg untuk benih padi pak Tiwi?

    Reply
    • Admin11/04/2016 at 10:10 am

      Setiap daerah berbeda, tergantung lokasi. Rata-rata Rp. 75.000/5kg

      Reply
  • stya07/04/2016 at 5:42 pm

    area jogja min?

    Reply
    • Admin11/04/2016 at 10:14 am

      untuk informasi Jogja bisa menghubungi Bp. Hasan 081335719808 ya pak. Tks.

      Reply
  • Nurhalim08/04/2016 at 5:19 am

    untuk daerah pemalang bisa menghubungi siapa yah.
    karna sy butuh benih ini

    Reply
    • Admin11/04/2016 at 10:15 am

      Untuk informasi marketing Pemalang bisa menghubungi Bp. Harsono 081229243424 ya pak. tks

      Reply
  • Eka14/04/2016 at 10:00 am

    Kalsivikasi nya minn
    Itu gabungan dari padi apa ??

    Reply
  • Eka14/04/2016 at 10:10 am

    Pengen tau sejarah nya .?

    Reply
    • Admin15/04/2016 at 4:10 pm

      Pak Tiwi inbrida, jadi tidak ada gabungan.

      Reply
  • junaidi18/04/2016 at 3:54 pm

    thn trhadap angin g ?

    Reply
    • Admin18/04/2016 at 5:55 pm

      Tahan pak,. Pak Tiwi-1 mempunyai batang kokoh dan perakaran dalam, sehingga tahan angin ataupun genangan air.

      Reply
  • iwan19/04/2016 at 10:45 am

    kalo musim kemaren saya tanam hasilnya bagus
    sekarang saya punya sisa benih 10 kg sudah kadaluarsa seharusnya terakhir tanam bulan 11 2015 apa hasilnya tidak akan berubah pak ?

    Reply
    • Admin19/04/2016 at 9:49 pm

      karakter benih yang tumbuh sama pak, tidak berubah, cuma perlu dipastikan saja daya tumbuhnya. Apa masih bagus atau tidak.

      Reply
  • iwan25/04/2016 at 9:01 am

    setelah diseleksi sebelun direndam cuma 10% yang tidak layak. sisanya yang direndam tumbuh akar semua dan sekarang sudah disebar baru 2 hari mudah2an tumbuhnya bagus.

    Reply
    • Admin25/04/2016 at 5:36 pm

      Daya tumbuhnya masih bagus ya pak, meski sudah kadaluarsa. Mudah mudahan hasilnya memuaskan. aminn. 😀

      Reply
  • sunadi27/04/2016 at 6:12 pm

    Gan…. kalo untk musim kemarau sendiri..gmna… apakah tanaman tahan …

    Reply
    • Admin28/04/2016 at 9:37 am

      Asal pengairan cukup, hasilnya jg sangat baik pak.

      Reply
  • junaidi09/05/2016 at 5:01 am

    bs dtnam ulang gk? tra jnis pdi ny sprti ciherang atw IR 42? klu sjenis dgn ciherang klu udh lbih dr 25 hari d prsmaian tdk mo pny ankan lgi tpi klu sjenis dgn IR 42 biarpun udh tua di prsmaian msih bsa branak.

    Reply
    • Admin09/05/2016 at 8:26 am

      Pada prinsipnya, semua jenis padi bisa ditanam ulang pak. Namun untuk kualitasnya belum tentu sama baiknya dengan benih kemasan yang sudah lulus sertifikasi. Agar pertumbuhan optimal, persemaian padi Pak Tiwi-1 maksimal 21 Hari setelah semai saja ya pak.

      Reply
  • Anas30/05/2016 at 10:58 am

    Permisi min numpang tanya,kalau tekhnik penjemuran nya gimana,kayaknya beda dengan padi jenis lain,soalnya pertiwi yg saya jemur rata rata hasilnya remuk.

    Reply
    • Admin30/05/2016 at 5:48 pm

      untuk penjemuran padi Pak Tiwi-1 sama dengan penjemuran padi lainnya pak. Terkait remuk ada beberapa penyebab, seperti kadar air masih tinggi atau basah, pemupukan urea yang berlebih atau waktu pemberian urea lebih dari umur 45 hari, sehingga anakan tetap muncul ketika anakan lain sudah isi. Akibatnya panen tidak serempak dan terdapat gabah muda yang bisa pecah saat digiling.

      Reply
  • eka simson15/07/2016 at 1:56 pm

    Permisih munpang tanyak,sy ketua poktan baru dapat bibit pak tiwi 1 untuk musum tanam ini? Apa kah varitas x tahan terhadap penyakit kresk pak dan apa tahan terhadap wereng jg trimakasi

    Reply
    • Admin18/07/2016 at 8:10 am

      Pak Tiwi-1 tahan wereng biotipe 1,2 dan 3, untuk kresek toleran tergantung perawatan pak.

      Reply
  • ulinnuha22/07/2016 at 5:39 am

    Untuk daerah Bangka Belitung cara mendapatkan bibit ini gimana pak? apa sudah ada distributornya? trims

    Reply
    • Admin22/07/2016 at 8:11 am

      Untuk Informasi Bangka Belitung bisa menghubungi Bp. Anang Roni 08123402486 ya pak. Tks

      Reply
  • Danu12/08/2016 at 6:24 am

    Untuk Jawa Barat, dimana saya bisa mendapatkan benih padi Pak Tiwi ini?

    Reply
    • Admin12/08/2016 at 9:32 am

      Untuk informasi marketing Jawa Barat bisa menghubungi langsung Bp. Sujono 0811217930 ya pak.

      Reply
  • joko p15/08/2016 at 12:33 am

    kalau untuk daerah sumatera utara bisa didapatkan di mana ya??

    Reply
    • Admin15/08/2016 at 8:22 am

      Untuk informasi marketing Sumatera Utara bisa menghubungi langsung Bp. Haryanto 0811643296 ya pak.

      Reply
  • agus30/08/2016 at 10:16 pm

    di daerah saya sudah ada padi pak tiwi 2 , tapi di web nya pertiwi cuma pak tiwi 1 , apa yang pak tiwi 2 itu palsu

    Reply
    • Admin31/08/2016 at 8:18 am

      Pak Tiwi-2 komersial belum dilepas dipasaran pak. Seharusnya hanya Pak Tiwi-1 yang ada dipasaran. Adapun klo ada yang tanam Pak Tiwi-2, mungkin dari bagian riset kami yang sedang percobaan, namun untuk komersial dipasaran belum ada. Daerah mana ya pak? Mohon informasinya.

      Reply
  • Ihzan19/09/2016 at 11:02 am

    untuk wilayah makassar dimana kami bisa mendapatkan bibit ini ?

    Reply
    • Admin19/09/2016 at 2:15 pm

      untuk informasi marketing Makassar bisa menghubungi Bp. Rio Despantoro 081336025117 ya pak. Tks.

      Reply
  • panto20/09/2016 at 8:37 pm

    untuk wilayah medan dimana kami bisa mendapatkan bibit ini ?

    Reply
    • Admin21/09/2016 at 8:53 am

      untuk informasi marketing Medan bisa menghubungi Bp. Haryanto 0811643296 ya pak.

      Reply
  • Abdul Rahman20/09/2016 at 8:49 pm

    Untuk wilayah Kalimantan dmn pak? Kalo bisa No. Hp atau email-nya

    Reply
    • Admin21/09/2016 at 8:59 am

      Kalimantan mana ya pak? Untuk Kalbar (Bp. Galuh 082226917177), Kalsel (Bp. Agung 085335736361), Kaltim (Balikpapan: Bp. Putu 081350032104), Samarinda: Bp. Wedha 081328242249)

      Reply
      • susiyono23/09/2016 at 2:20 pm

        apa bibit padi paktiwi tahan terhadap penyakit tungro

        Reply
        • Admin25/09/2016 at 1:14 pm

          untuk tungro termasuk toleran pak..

          Reply
      • Abdul Rahman28/11/2016 at 12:17 am

        Kalimantan tengah pak

        Reply
        • Admin28/11/2016 at 8:21 am

          Kalteng sementara ini belum ada petugasnya pak. Bisa menghubungi Bp. Agung 08533573636 dari Kalimantan Selatan atau menghubungi CS Surabaya (031) 7322099, (031) 7320365.

          Reply
  • witono28/09/2016 at 10:48 pm

    untuk wilayah Jawa Timur kab. Tuban mohon informasinya

    Reply
    • Admin29/09/2016 at 8:02 am

      untuk informasi marketing Tuban bisa menghubungi Bp. Aan 081252688345 ya pak. Tks.

      Reply
      • witono01/10/2016 at 7:40 am

        KEARIN SAYA SUDAH MEMESAN BIBIT PADI PAK TIWI 1 NAMUN ADA PIKIRAN SAYA TERMASUK JENIS ATAU GOLONGAN ATAUPUN TURUNAN APA ??? SEBAB KEPINGINYA SAYA INGIN MENGGANTI VARITAS YANG BARU DARI SEBELUMNYA JENIS CIHERANG

        Reply
  • witono01/10/2016 at 10:19 am

    KEMARIN SAYA SUDAH MEMESAN BIBIT PADI PAK TIWI 1 NAMUN ADA GANJALAN DI PIKIRAN SAYA, TERMASUK JENIS ATAU GOLONGAN ATAUPUN TURUNAN APA ??? SEBAB KEPINGINYA SAYA INGIN MENGGANTI VARITAS YANG BARU DARI SEBELUMNYA JENIS CIHERANG

    Reply
    • Admin02/10/2016 at 5:58 pm

      Pak Tiwi-1 bukan turunan Cihireng pak. Pak Tiwi-1 merupakan varietas padi baru yang nama varietasnya Pak Tiwi-1. Kalau ditanya jenisnya ya jenis Pak Tiwi-1.

      Reply
  • Matnur06/10/2016 at 7:28 pm

    Untuk wilayah Lamongan saya beli bibit padi p.riwu dimana Pak?mks

    Reply
    • Admin10/10/2016 at 1:46 pm

      untuk informasi marketing Lamongan bisa menghubungi langsung Bp. Aan 081252688345 ya pak.

      Reply
  • Matnur06/10/2016 at 7:32 pm

    Bibit padi p.tiwi

    Reply
    • Admin10/10/2016 at 1:47 pm

      untuk informasi marketing Lamongan bisa menghubungi langsung Bp. Aan 081252688345 ya pak.

      Reply
  • Abdullah14/10/2016 at 4:13 pm

    Untuk wilayah Bangka Belitung sudah ada distributornya belum ya pak? Kalo ada saya minta nomor kontaknya. Saya tepatnay di Bangka Selatan

    Reply
    • Admin17/10/2016 at 8:18 am

      Informasi marketing Bangka bisa menghubungi langsung Bp. Anang Roni 08123402486 ya pak. Tks

      Reply
  • Edi24/10/2016 at 7:23 pm

    Kalau Nyari Bibit Pak TIWI 1 kok susah ya min di daerah kecamatan Kepung kab. Kediri, padahal banyak petani yang menanyakan…. mohon informasinya. Trm Ksh

    Reply
    • Admin25/10/2016 at 8:16 am

      Kalau susah carinya, bisa menghubungi langsung sales Benih Pertiwi area Kediri, Bp. Heri 081216073682 ya pak.

      Reply
  • TASMIN28/11/2016 at 2:14 pm

    klu di kota tuban adakah distributornya pak

    Reply
    • Admin29/11/2016 at 7:59 am

      untuk informasi marketing Tuban bisa menghubungi langsung Bp. Aan 081252688345 ya pak. Tks.

      Reply
  • budi07/12/2016 at 7:49 pm

    kalo di bojonegoro hubungi siapa pak

    Reply
    • Admin08/12/2016 at 1:31 pm

      untuk informasi Bojonegoro bisa menghubungi Bp. Ahmad Anas 081234554366 ya pak. Tks

      Reply
  • Mas JONO19/12/2016 at 11:09 am

    Apakah pak tiwi 1 ini hasil panennya bisa di dibudidayakan untuk benih. Terima kasih.

    Reply
    • Admin19/12/2016 at 3:12 pm

      Pada prinsipnya semua benih bisa ditanam kembali,. namun kami tidak sarankan, karena mutunya bisa berbeda dengan benih asli. tks

      Reply
  • amir mahmud21/01/2017 at 1:59 pm

    admin, untuk daerah sumatera utara sudah pendistributornya belum?sayang ingin coba menam varietas ini.

    Reply
    • Admin23/01/2017 at 8:59 am

      untuk informasi marketing Sumut bisa menghubungi Bp. Haryanto 0811643296 ya pak. Tks.

      Reply
  • agus24/01/2017 at 10:58 am

    untuk daerah ngawi bisa menghubungi siapakah?

    Reply
    • Admin25/01/2017 at 4:21 pm

      untuk informasi Ngawi bisa menghubungi Bp. Ahmad Anas 081234554366 ya pak. Tks

      Reply
  • martin surbakti03/02/2017 at 4:47 pm

    mantap x bibit pak tiwi. hasil memuaskan.

    Reply
    • Admin06/02/2017 at 8:22 am

      Terima kasih, Sipp joss pak 😀

      Reply
  • Sirajuddin20/02/2017 at 12:36 am

    Untuk wilayah kalimantan selatan, dimana bisa beli bibitnya. Trm ksh mohon info.

    Reply
    • Admin21/02/2017 at 9:01 am

      untuk informasi marketing Kalsel bisa menghubungi Bp. Agung 085335736361 ya pak. Tks.

      Reply
  • Karjani22/02/2017 at 4:49 pm

    Untuk Indramayu kemana pesenya??

    Reply
    • Admin27/02/2017 at 8:20 am

      untuk informasi Indramayu bisa menghubungi langsung Bp. Sujono 0811217930

      Reply
  • nurhayati23/02/2017 at 9:06 am

    Admin until daerah NTB ago sumbawa dmn Dan kmn pesenx,?

    Reply
    • Admin23/02/2017 at 4:10 pm

      untuk informasi marketing NTB bisa menghubungi langsung Bp. Sonny 08125130647 ya bu.

      Reply
  • witono witono12/03/2017 at 12:58 pm

    sebetulnya saya masih penasaran penyebab tidaktumbuhnya bibit pak tiwi,kemarin masa tanam rendengan 2 x tidak tumbuh,dengan perlakuan rendam 24 jam dan 48 jam dengan masa penirisan sama 48 jam namun masih tetap ga tumbuh.kira apa dan bagaimana perlakuanya semestinya.kalaupun tumbuh mungkin hanya 3 % dan tetapsaya cabutdan saya tanam cukup puas dengan anakanya yang banyak. mohonsolusinya

    Reply
  • Iwan25/03/2017 at 12:36 pm

    Minta alamat marketing atau no. Hp untuk subang gan

    Reply
    • Admin27/03/2017 at 10:46 am

      Informasi marketing Subang bisa menghubungi langsung Bp. Sujono 0811217930 ya pak. Tks.

      Reply
  • sarman04/04/2017 at 8:42 pm

    minta informasi benih padi pertiwi untuk daerah kota banjar/ciamis.

    Reply
    • Admin06/04/2017 at 8:05 am

      untuk Ciamis bisa menghubungi langsung Bp. Novid 085220078215 ya pak.

      Reply
  • SUHARNO05/05/2017 at 9:46 am

    tulungagung lg kosong mhn info alamat toko penjual benih pak tiwi . terima kasih…..

    Reply
    • Admin05/05/2017 at 10:01 am

      Informasi marketing Tulungagung bisa menghubungi Bp. Heri S. 081216073682 ya pak,. Tks

      Reply
  • Entin08/06/2017 at 10:47 am

    Untuk daerah Cirebon menghubungi siapa?

    Reply
    • Admin08/06/2017 at 3:35 pm

      untuk informasi marketing Cirebon bisa menghubungi langsung Bp. Sujono 0811217930 ya bu.

      Reply
  • Mohammad Ardli Wijaya15/07/2017 at 10:59 am

    Selamat siang
    Mohon informasi marketing kab.Jember pak?? Dan mohon solusi penanaman pak tiwi 1 untuk kekhususan lokasi Kec.Tanggul Kab.Jember supaya hasil lebih maksimal lagi..soalnya pak.tiwi disini saat musim penghujan daun mudah sekali kering, tapi malai msh belum pengisian sempurna

    Reply
    • Admin17/07/2017 at 8:07 am

      Selamat pagi, informasi marketing Jember bisa menghubungi langsung Bp. Yanuri 082335923234 ya pak. Maksudnya daun kering seperti apa ya pak? Kering penyakit atau kurang air? Jika daun kering karena penyakit seperti hawar, sebaiknya kurangi penggunaan pupuk Ureanya dan jarak tanam diperlebar seperti dijelaskan dilink berikut Budidaya Padi Pak Tiwi-1.

      Reply
  • Ida Siregar18/07/2017 at 3:43 pm

    Bisa info untuk marketing daerah bogor?
    Terima kasih

    Reply
    • Admin18/07/2017 at 4:32 pm

      Informasi marketing Bogor bisa menghubungi langsung Bp. Imtizal 085269083099 ya bu.

      Reply
  • agus setyawan22/07/2017 at 2:33 pm

    dimana suy bisa mendapat bibit unggul paktiwi di sekitar lumajang

    Reply
    • Admin24/07/2017 at 8:54 am

      untuk informasi marketing Lumajang bisa menghubungi Bp. Yanuri 082335923234 atau Bp. Budiono 081337192365 ya pak.

      Reply
  • bangun dwi wiratomo02/08/2017 at 2:46 pm

    Kalau di Pasuruan bisa pesen benih paktiwi dimana?

    Reply
    • Admin04/08/2017 at 8:30 am

      untuk informasi marketing Pasuruan bisa menghubungi Bp. Teguh 085336568056 ya pak. Tks

      Reply
  • Bernadeta Suparni21/08/2017 at 8:01 am

    Ujntuk marketing daeran Sukoharjo atau wilayah solo ada tidak ya?

    Reply
    • Admin21/08/2017 at 9:26 am

      Untuk informasi marketing Solo bisa menghubungi langsung Bp. Hasan 081335719808 ya pak

      Reply
  • Asep toha24/08/2017 at 11:47 am

    Pa untuk mendapatkan benih padi patiwi 1,belinya dimana untuk wilayah kab.indramayu

    Reply
    • Admin24/08/2017 at 4:18 pm

      untuk informasi marketing Indramayu bisa menghubungi langsung Bp. Sujono 0811217930 ya pak.

      Reply
  • Hari14/09/2017 at 8:19 pm

    Pak untuk daerah pati jawa tengah belinya dimana ya??

    Reply
    • Admin15/09/2017 at 8:29 am

      Untuk informasi marketing Pati bisa menghubungi langsung Bp. Indra 081329908909 ya pak,. Tks

      Reply
  • ani23/10/2017 at 1:22 pm

    Pak tiwi 1 untuk lahan sulfat masam pa bisa?

    Reply
    • Admin24/10/2017 at 9:39 am

      Pak Tiwi-1 membutuhkan pH normal pak..

      Reply

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.