Jagung Ketan Putih Arumba

BENIHPERTIWI.CO.ID – Jagung ketan mempunyai kandungan amilopektin yang tinggi, sehingga membuat teksturnya menjadi kenyal dan cocok digunakan sebagai bahan untuk pembuatan pentol.

Daripada penasaran, ayo kita coba membuatnya dirumah. Untuk membuat pentol jagung ketan putih, berikut adalah resep dan langkah-langkahnya :

Bahan-bahan :

250 gram jagung ketan putih, direndam semalaman dan dibuang air rendamannya
50 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Cara membuat :

  1. Blender jagung ketan putih yang telah direndam semalaman dengan sedikit air hingga halus.
  2. Campurkan jagung yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tambahkan satu butir telur dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dicetak dan tidak terlalu encer.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  6. Ambil adonan dengan sendok makan, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Pentol jagung ketan putih siap disajikan.

Selamat mencoba!

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.