BENIHPERTIWI.CO.ID – Salah satu bagian tongkol jagung yang biasanya dibuang adalah bagian janggel. Padahal porsinya cukup besar dari sebuah tongkol, yaitu sekitar 40% dari sebuah tongkol kupasan. Artinya jika ada 100 kg tongkol jagung, maka akan ada 40kg limbah jagung berupa janggel.

Sangat sayang sekali jika semua janggel harus dibuang. Padahal sebenarnya masih bisa dimanfaatkan kembali sebelum dibuang. Salah satunya adalah diolah menjadi kaldu jagung.

Kali ini kita akan mencoba mengolah janggel jagung menjadi bahan bahan penambah rasa atau kaldu jagung. Bagaiman cara mengolah janggel jagung menjadi kaldu jagung. Berikut cara membuatnya..

Bahan :

6 tongkol janggel jagung

1 liter air

Garam secukupnya

Cara Pengolahan :

1. Masak seluruh bahan menggunakan panci presto / panci bertekanan tinggi selama 30 menit, atau jika menggunakan panci biasa, rebus selama 90 menit.

2. Setelah matang kemudian saring tongkol dengan air rebusan / kaldu jagung yang sudah berubah warna menjadi kuning.

3. Tunggu hingga kaldu jagung dingin

4. Pindahkan kaldu jagung ke botol dan siap digunakan sebagai dasar untuk sup vegetarian apapun.

5. Kaldu jagung bisa disimpan dalam suhu kulkas selama tiga hari atau tahan enam bulan jika disimpan di frezer.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.