Tingkatan Kadar Air Jagung

BENIHPERTIWI.CO.ID – Kadar air jagung mempunyai beberapa tingkatan yang perlu diketahui oleh petani. Dengan mengetahui tingkatan kadar air jagung, petani dapat selalu menjaga mutu jagung dan meminimalisir dampak kerugian yang tidak diinginkan.

Beberapa Tingkatan Kadar Air Jagung Menurut Waktunya :

Kadar Air Panen : Berkisar 20 – 40 %, kondisi kadar air biji lebih dari 40% akan menyebabkan biji jagung berkecambah dan meningkatkan risiko serangan jamur / toksin.

Kadar Air Pipil : Berkisar 20-30 %, semakin kecil kadar air biji jagung semakin aman untuk dipipil, dapat mengurangi kerusakan biji pecah.

Kadar Air Simpan : Kurang dari 15%, biji jagung dengan kadar air <15% bisa disimpan berbulan-bulan jika disimpan dengan standar penyimpanan yang baik.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.