BENIHPERTIWI.CO.ID – Pemanfaatan jagung ketan belum sepopuler jagung pakan dan jagung manis. Selama ini jagung ketan putih hanya populer khususnya di Indonesia timur. Padahal jagung ketan mempnyai banyak manfaat bagi kesehatan dan bisa dikonsumsi rutin sehari hari.

Jagung ketan putih atau umumnya di Indonesia timur dikenal sebagai jagung pulut ternyata mempunyai banyak keunggulan dibandingkan sumber karbohidrat lainnya. Terutama bagi diabetes, jagung ketan putih dapat membantu menstabilkan kadar gula dalam darah.

Kandungan Amilopektin pada jagung ketan membuat rasa kenyang lebih lama. Hal ini karena amilopektin terdiri dari monosakarida rantai panjang. Struktur yang kompleks tersebut membutuhkan waktu lebih lama untuk dipecah menjadi glukosa dan energi.

Dengan demikian tubuh akan mendapat asupan energi secara terus menerus dalam waktu lebih lama, lebih stabil dibandingkan dengan mengkonsumsi karbohidrat atau gula yang mempunyai rantai sederhana, seperti nasi dan gula pasir.

Sifatnya yang lama dalam membentuk glukosa ini tidak menimbulkan peningkatan kadar gula dalam waktu cepat, sehingga membuat konsumsi jagung ketan lebih aman bagi penderita diabetes.

Selain bermanfaat bagi dibetes, jagung ketan juga banyak dimanfaatkan oleh atlet untuk mempertahakan stamina dan performa. Dengan mengkonsumsi jagung pulut dapat mempercepat penambahan kadar glikogen, yaitu cadangan glukosa yang menjadi sumber energi. Jagung ketan mampu mengembalikan glikogen 70% lebih cepat dibandingkan karbohidrat lainnya. Hal ini berguna dalam memasok asupan energi selama berolahraga.

Jagung pulut juga mempunyai indek glikemik rendah yang membuat atlet lebih tahan dari lelah. Jagung pulut bersama dengan protein membantu tubuh dalam mengasilimilasi asam amino sehinga dapat membantu pemulihan fisik setelah beraktivias berlebihan.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.