BENIHPERTIWI.CO.ID – Aflatoksin merupakan toksin atau racun yang diproduksi oleh cendawan atau jamur Aspergillus flavus, yaitu jamur penyebab utama menurunnya mutu pascapanen jagung. Aflatoksin sangat berbahaya, karena bisa menyebabkan kanker hati bagi manusia maupun ternak jika dikonsumsi secara berlebihan.

Untuk menekan serangan jamur Aspergillus flavus perlu pendekatan yang bisa menekan pertumbuhan dan penyebaran dengan memperhatikan tahapan produksi, prosesing serta memperkirakan potensi kontaminasi jamur yang mengandung aflatoksin.

Hal yang perlu diperhatikan untuk menekan serangan Aflatoksin yaitu :

  1. Panen tepat waktu, tidak terlalu lama dilahan.
  2. Lakukan pengupasan secepatnya untuk mengurangi kelembaban dan kadar air jagung
  3. Setelah panen langsung dikeringkan sampai kadar air pipil.
  4. Lakukan sortasi, dengan memisahkan atau membuang jagung yang rusak atau terkontaminasi jamur.
  5. Gunakan peralatan pipil yang sudah steril, bersih dari sisa-sisa jagung yang sudah terkontaminasi jamur.
  6. Pisahkan kotoran jagung yang masih terlihat setelah pemipilan.
  7. Keringkan kembali biji jagung hingga menjaga kadar air simpan.
  8. Selalu menjaga kebersihan pekerja, peralatan dan lingkungan.
  9. Siapkan tempat penyimpanan yang kering dan bersih.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.