BENIHPERTIWI.CO.ID – Bayam merupakan sayuran murah dan mudah didapat. Kaya kandungan zat besi, vitamin C dan A. Salah satu manfaat bayam adalah menambah sel darah merah, meningkatkan kesehatan mata, tulang dan jantung.

Namun demikian segala macam manfaat bayam ternyata juga dapat berdampak sebaliknya jika tidak mengetahui cara mengkonsumsi bayam yang tepat.

Bayam yang sudah dimasak tidak diperkenankan dikonsumsi setelah lebih dari empat jam. Hal ini dikarenakan bayam mempunyai kandungan zat besi yang bisa beroksidasi dengan udara segera setelah dimasak dan menghasilkan logam berat ferro yang bersifat racun bagi tubuh. Selain itu bayam juga mengandung NO3 yang bisa beroksidasi dan menghasilkan racun nitrit atau NO2. Salah mengkonsumi bayam dapat menyebabkan penyakit sianosis, yaitu hemoglobin kehilangan kemampuan mengikat oksigen.

Dalam penyajian bayam, sebaiknya untuk sekali makan dan tidak disimpan setelah dimasak. Hal ini untuk menghindari perubahan kandungan bayam yang bisa berbahaya bagi tubuh.

Bayam sebaiknya dikonsumsi masak dibanding dikonsumsi segar misalnya dengan salad. Hal ini karena dengan dimasak kandungan zat besi dapat lebih mudah diserap tubuh. Bayam segar sebaiknya tidak disimpan lebih dari empat hari di dalam kulkas.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.