BENIHPERTIWI.CO.ID – Setiap hari tubuh membutuhkan asupan nutrisi dan vitamin yang banyak bersumber dari sayur dan buah. Dikutip dari kemenkes.go.id, Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur (setara dengan 2 porsi atau 2 gelas sayur setelah dimasak atau ditiriskan) dan 150 gram buah (setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang atau 1 potong pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang).

Jika kita sudah mengetahui kebutuhan konsumsi sayur dan buah yang ideal untuk tubuh, sebenarnya apakah kita sudah mengetahui yang dimaksud dengan sayur atau buah tersebut? Karena ternyata ada beberapa perbedaan persepsi pengertian sayur atau buah di masyarakat dengan pengertian diterminologi ilmiah. Seperti misalnya, apakah sayuran selalu berwujud daun, seperti kangkung, bayam dan sawi? sedangkan buah apakah selalu yang berbentuk bulat seperti semangka dan melon saja? Lantas bagaimana dengan tomat? Jagung manis? Apakah termasuk sayur atau buah?

Untuk menjawab hal tersebut kita harus mendefinisikan terlebih dahulu tentang pengertian sayur dan buah dari beberapa sumber :

  1. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Menurut KBBI pengertian sayur adalah : 1. Daun-daunan (seperti sawi), tumbuh-tumbuhan (taoge), polong atau bijian (kapri, buncis) dan sebagainya yang dapat dimasak, 2. Masakan yang berkuah (seperti gulai, sup), — asam, — bening;

Sedangkan pengertian buah adalah : 1. Bagian tumbuhan yang berasal dari bunga atau putih (biasanya berbiji): buah mangga 2. Kata penggolong bermacam-macam benda. 3. Pokok; bahan: 4. Hasil:

2. Menurut ilmu botani :

Buah : produk yang tumbuh dari tanaman yang berbunga. Fungsi buah adalah sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan dan sebagai tempat biji. Buah (fruktus) adalah organ pada tumbuhan yang merupakan perkembangan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji.

Sayur : Merupakan bahan makanan yang berasal dari bagian vegetatif tanaman selain buah, seperti daun, batang dan bunga.

3. Sudut pandang secara umum,

Sayur : bahan pangan asal tanaman atau bagian tanaman yang mengandung kadar air tinggi, bisa dikonsumsi segar atau diolah terlebih dahulu. Bukan makanan pokok tapi biasanya dimakan bersama makanan pokok.

Buah : Setiap bagian tumbuhan dipermukaan tanah yang tumbuh membesar dan biasanya berdaging atau mengandung banyak air dan mempunyai rasa. Buah bisa dibedakan menjadi buah sejati yang digolongkan sebagai sayur-sayuran, seperti buah tomat, buah cabai, polong kacang-kacangan dan buah mentimun. Namun ada juga buah tidak sejati atau buah semu, seperti buah jambu monyet.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.