Sambal Pencok Kacang Panjang

BENIHPERTIWI.CO.ID – Kacang panjang bisa direbus, ditumis atau langsung dimakan mentah sebagai lalapan. Kali ini kita akan mencoba membuat olahan sambal berbahan dasar kacang panjang yang biasanya disebut sambal pencok.

Cara membuat sambal pencok sangat mudah, tidak perlu menyalakan kompor, kecuali hanya untuk membakar atau goreng terasi , bahan-bahnnya pun sangat mudah di dapat, terutama kacang panjang sebagai bahan dasar utama.

Kacang panjang segar diolah tanpa dimasak atau direbus, cukup dipotong kecil-kecil kemudian campur dengan bahan sambal lainnya. Aroma khas kacang panjang mentah sangat kuat apalagi dipadukan dengan kemangi.

Sambal pencok ini Sangat tepat jika dipadukan dengan nasi panas dan ikan goreng.  Daripada kelaparan yukk langsung  kita eksekusi ..

Bahan : 

10 polong kacang panjang, potong kecil-kecil
2 siung bawang putih
2 ruas jari kencur berukuran sedang
4 gram terasi (1 bungkus), bakar/goreng hingga harum
5 buah cabai rawit merah
7 buah cabai rawit hijau
Daun kemangi secukupnya
1 sdm gula merah, iris-iris

Cara Pembuatan :

1. Haluskan bawang putih, cabe rawit, kencur, garam, gula merah, terasi hingga halus
2. Masukkan kacang panjang, uleg kasar hingga bumbu halus tercampur rata
3. Tambahkan kemangi
4. Sambal Pencok Kacang siap disajikan dengan nasi putih hangat.

BACA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter message.